新闻中心

www.0691988.com www.davidleejoy.com 您所在的位置:

遂宁国开区>最新报道

多举措修复水生态 再现魅力经开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-29 09:34

  河长+警长截污纳管+泵站升级 日常巡查+雨污分流

  多举措修复水生态 再现魅力经开

  雨季来临,汛期安全至关重要。6月25日,记者从经开区统筹中心获悉,经开区全面推行河长制,进一步健全以党政领导负责制为核心的河长责任体系,不断完善“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的责任机制。

  目前,列入全区区级“河长制”管理的涪江、渠河、新桥河、明月河、米家河和开善河6条河流,通过全区各级河长切实履责、靠前指挥、协调推动,持续推进了污染治理、河道整治和生态修复。

  河长+警长

  加强渠河饮用水源?;?/strong>

  “通过河长+警长的模式,实现了24小时巡查?!辈煞弥屑钦吡私獾?,在巡查中,针对部分市民向渠河倾倒垃圾、钓鱼、游泳、洗衣等现象,工作人员将及时拆除沿河的洗衣台、安装河道隔离网、禁止垃圾排放、取缔钓鱼点、劝导下河游泳行为等,切实保障饮用水水源安全。

  据悉,经开区以饮用水源治理?;の趸?,按照“应查尽查、不重不漏”的原则,对辖区通过沟、渠、管道等设施向环境水体排放污水的入河(湖)排污口,进行逐条河流、逐条沟渠、逐个管道地进行了详细排查,全面掌握入河排污口信息,建立了入河排污口名录。与此同时,大力实施河流水污分流工程,健全部门联合执法机制,严厉打击涉河湖违法行为,清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、侵占水域岸线等行为,并通过信息反馈机制快速解决问题。

  截污纳管+泵站升级

  根治明月河污水问题

  在明月河污水治理现场记者了解到,经开区以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,以河道清理、清障和周边环境卫生整治、污染源排查整治为工作重点,全面开展落实河长制各项工作。具体工作中,通过污水提升泵站的升级改造,同时协调明星自来水二厂进行尾水排放方案的调整,由以前的一次排放大量的尾水调整为分时段、错峰、减量排放。降低瞬时流量,确保水量在泵站的提升能力范围内,杜绝污水溢流污染明月河。

  对于明月河的治理,经开区通过全面开展河道清淤,由开达公司牵头投入资金76.8万元组织完成了对明月河明渠河道及沿线进行了清淤和整治工作,确保河道干净、整洁;以强化环境整治、规范垃圾集中收集处理为突破口,全力切断垃圾入河源头。

  为从根本上解决明月河污水问题,区建设局还组织了开达公司、开鸿公司、中冶交通等单位进入明月河暗渠,对沿线污水排口进行了详细勘察,共发现污水排口9处,分别进行了截污纳管工作。以“科学、合理、经济”为标准,并结合海绵城市建设启动了雨污管网改造工程,截至目前已完成雨污管网改造约8公里。

  日常巡查+雨污分流

  严查偷排、漏排、乱排行为

  在米家河河道沿岸记者看到,统一制作的河长制工作牌设置在显眼的位置,工作牌上明确了河长制的工作内容、河长制责职责等责任标牌,同时严格禁止钓鱼、洗涤、倾倒垃圾、戏水等行为。

  针对米家河污染整治,经开区成立了以区级河长为组长,区发改局、执法局、建设局、规划局、市政局、龙坪街道办事处河长为小组成员的治理队伍。针对米家河污水源头,经开区启动了明星大道、过军大道主污水管道建设规划设计,尽早打通明星大道至过军大道至机场东路至第二污水处理厂的污水排放主通道,彻底解决明星大道雨水渠污水排放通道问题。

  根据全区南强片区新控规,同时考虑工业污水排放专管和污水处理厂建设问题。2019年12月前,全面完成南强片区雨污管网建设,彻底实现雨污分流。

  在具体工作中,经开区将加强管网建设管理,严格落实管网建设专项审批、验收程序,确保能高标准、高质量建成园区雨污管网系统;严格污水排放审批和验收标准,确保雨污精准排放;加大执法力度,严格查处各类偷排、漏排、乱排行为。

 ?。ㄈ教寮钦?nbsp;米琴)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@www.0691988.com www.davidleejoy.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号