新闻中心

www.0691988.com www.davidleejoy.com 您所在的位置:

市卫计委>最新报道

市卫计委打出医疗“三监管”组合拳

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-27 10:02

省卫计委2017年提出了建设医疗“三监管”信息平台。我市卫计系统通过“强基础、补短板、谋创新”等方法,迅速而扎实地推进医疗“三监管”工作,于去年12月15日前将全市县级及以上医疗机构全部接入监管平台。截至目前,我市共接入市级医院3家,县区级医院11家,乡镇及民营医院20家,其他医院的接入工作正在联系之中。

  强组织明责任

  夯实平台建设基础

  市县两级医疗“三监管”平台建设时间紧、任务重、要求高。市卫计委从突破薄弱环节入手,夯实平台建设基础工作。组织领导模式上建立一个平台建设工作领导小组,组织卫计委重点岗位负责人和相关直属单位“一把手”牵头组成数据分析、现场核查、裁定判决三个专家组,选拔系统内300多名政治素养高、技术精湛、业务熟练、法治思维强的专家担任专家组成员,明确各组工作职责,定期召开专题推进会。

  市卫计委对全市县级以上医疗机构信息化现状、存在的问题及时进行摸底调查,坚持问题导向,精准发力,逐一细致解决信息化建设及数据接入方面的问题。

  我市各级卫生行政部门及医疗机构各司其职,全力推进平台建设。市卫计委机关主要负责市级平台的建设、维护及运用,指导医疗机构开展平台接入工作。各医疗机构负责网络接入、数据接入设备购置和HIS系统升级改造等工作,共同努力,成功实现平台顺畅运行和实际运用。

  谋创新促提升

  打出监管组合拳

  作风建设永远在路上,为杜绝形式主义,市卫计委进一步创新监管机制、强化监管力度,开展了一系列工作。

  市卫计委创新将卫生监督执法领域专家加入裁定判决组,现场提供最有力的法律法规、政策支持,提高监管工作效率和质量,使得信息化监管更加立体化,不留空白和死角,做到真监管、严监管。

  为进一步明确工作方向、提高效率,细化了医疗“三监管”工作流程,制作了简明、直观、可操作性强的流程树形图,使核查、裁定专家能够按图索骥、不偏不漏,确??焖僮既吠瓿筛飨罟ぷ魅挝?。

  创新采取医疗“三监管”与12345政务热线双管齐下方式开展监管,前者侧重于从科技、专业、高效、智能的角度开展信息化监管,后者侧重于从老百姓对医疗服务直观感受方面获取线索??辜喙?。成功通过线上监控+线下反馈,环节控制+终末管理两种监管方式达到1+1>2的效果。

  考虑到在监管过程中可能发现情节严重、涉嫌违纪违法犯罪线索的情形,市卫计委在追责问责环节增加了移交纪检监察机构处理或公安机关、监察委处理方式,确保监管无禁区、全覆盖,从而对心存侥幸者产生了强大震慑作用。

  重谋划补短板

  实现监管科学化

  为确保医疗“三监管”在我市落地见效,市卫计委结合本地实际,提前谋划部署,推进监管科学化、信息化。

  及时组织市级公立医院、县(区)级医疗机构及其合作的HIS商、网络运营商等召开了全市卫计信息化工作推进会,以座谈方式促进医疗机构互学互鉴,提前部署并完成了市、县级医疗机构平台接入和数据传输工作。

  采用“双随机”与动态调整相结合模式选派医疗“三监管”监管专家,创新提出专家“必要时跨组别安排”,让各组专家熟悉医疗“三监管”全流程,避免局部判断、偏差裁定。

  同时确定基础条件好、信息化水平高的两所市级医院为医疗“三监管”六项制度首次运行试点医院,精心选定具有医学、法学、管理学等复合专业背景且具有“一人多岗、一岗多能”工作经验的专家13名,使核实整改、现场调查、裁定判决和责任追究四环紧扣、连环推进,圆满完成六项制度首次运行?!    。种牵?/p>


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@www.0691988.com www.davidleejoy.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 www.0691988.com 网上有害信息
举报专区