新闻中心

www.0691988.com www.davidleejoy.com 您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪首期《阳光问廉》节目开播

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-29 11:22

蓬溪首期《阳光问廉》节目开播

围绕食品监管不严、城市管理不善、污水处理厂建设缓慢等问题展开问责

首期《阳光问廉》以打造“公众参与、媒体监督、干群互动、反映民声”的问政平台为目标,以“聚焦作风建设,提升工作效能”为主题,采取现场采访、嘉宾访谈、满意度测评、专业人士点评等形式,公开曝光典型问题、现场麻辣质询问责对象、并要求当场承诺解决问题的办法和整改时限。节目现场主要围绕食品监管不严、城市管理不善、污水处理厂建设缓慢等三大问题展开问廉。问廉话题针锋相对,被问廉单位面红耳热,如芒刺在背,直播场面十分火爆。

  问题一:

  不安全的“香香嘴”

  每到放学时段,许多学生纷纷走进学校周边小卖部,或在流动小食摊前驻足,选购各种食品。一溜简易太阳伞下堆放着大大小小的纸箱,箱中摆放着琳琅满目的小食品,吸引着过往的学生。几乎每一位家长都对学校周边食品安全问题非常忧心,但却又在疼爱孩子的矛盾情绪中给孩子们买零食。除了提醒和教育、劝导孩子们远离这些“垃圾食品”,别无他法,但孩子们的自控力是有限的。

  那些卖给孩子们的零食,有包装精美,价格在3元到5元一包的,包装粗糙,价格低廉在1元到2元之间的。有烤鸭、鸡爪、鸡翅等肉类食品,有油炸土豆丝、豆腐干丝等香辣食品,还有薯片、虾条等膨化食品。他们都有一个共同的特点,就是重油重盐,调料多口味大,便宜且份量十足。食品安全,关系着孩子们的身体健康和未来成长,我们要对社会的未来负起责任,那么,要给予我们的下一代一个健康美好的未来,我们到底可以做到哪种程度?

  嘉宾点评:

  看了短评听了情况,实在让人担心、忧心和揪心。随着小康社会的全面建成,人民群众对食品安全要求越来越高,那么“安全”二字希望在哪?作为老百姓,我们很难寄希望于生产厂家和小摊小贩之类的商家,他们以营利为目的,利润是他们最大的追求,显然,我们只能更多地寄希望于市场监管。

  我们相信你们监管了,也相信你们监管到位了,但是经过你们辛辛苦苦监管过的小食品还存在这么多的不合格、不安全,那监管是否有效?监管是否达到了目的?监管是否满足了广大人民群众的期望?换句话说,就是在经过你们严格监管的食品中,如何保证“安全”是“真正的安全”,而不是“虚假的安全”,是“全面的安全”而不是“片面的安全”,或者不仅仅是“抽查的安全”?我们更揪心的是,关系到千家万户、国家和民族未来的孩子的食品安全,是监管重点和前沿的“安全”,尚且如此,那么一般商店、餐饮店、超市以及其他公共场所无处不见的小食品、大食品又如何做到“有效监管”呢?一句话,我们的监管如何真正让我们“吃”得放心,“吃”得安心呢?

  部门表态:

  食药监局局长杨春山:校园周边食品安全是食药监部门重点监管范围,我们将立即召开党组会,制定出整改方案,十天以内见成效。重点从两方面开展工作:第一,校园内小卖部将用行政手段不予摆放类似小食品入店,校园外摊贩摊点将加大检查和打击力度,严管重罚;第二,我们将自9月起开展为期一个月拉网式大排查、大打击校园周边食品,确保校园周边食品安全。

  问题二:

  粉尘纷纷“何时了”

  在县城蜀北上路,老粮食局对面,有几家经销水泥的店铺,几个门面一致排开,经销了各种牌子的水泥。自从12345政府热线开通以来,这几家赫然在城中心经营的水泥店就一直是投诉的热点。

  6月19日,记者前往蜀北上路的水泥经营店进行了实地查看。现场可以看到,连着的五个门市分别属于三个不同的店家,店面规模有大有小,但都无一例外地堆放了满屋的水泥。长时间运货车辆的碾压和上下货时成包水泥的负重,已经把人行道上的步砖砸得七零八落,裸露在外的地面也糊着厚厚的水泥层。而在店面生意上门时,哪怕是一两包水泥的搬动,都能清晰地看见尘土飞扬。

  作为一个正在建设的现代化城市,尘土飞扬的水泥经销点如同一个钉子户一样在城市的中心屹立不倒十多年,虽然周围居民常常投诉,县12345政府热线汇同城管局、公安局、环保局、交运局等单位进行了几次现场督察,责令店主搬迁去城外经营,但是这些店面依然像生了根一样,不知何时才能还群众一片洁净的蓝天?

  嘉宾点评:

  不敢想象,居住在这一地段的居民如何在似“沙尘暴”中生活着??戳硕唐胺从车奈侍?,第一,问题明摆明放,无需费力考证;第二,社情民意,相关法规政策清清楚楚,有据有依;第三,谁来解决问题的责任部门也清晰明确。由此说来,这并非“不治之症”,希望相关部门积极行动起来,加大整改力度。

  部门表态:

  城管执法局局长张登贵:城管执法局在城市执法工作中还存在一定的管理不到位、执法不到位、监管不到位的问题。如何解决短片中的问题,我局主要从以下方面来落实:第一,立即成立调查组,专案专办,亲自带领执法人员到现场核查;第二,按照城市管理及环境?;は喙胤煞ü?,对店家进行处罚;第三,待处罚店家后,依然整改不到位或拒绝整改的,将按照相关法律法规勒令关门停业整改,直到整改到位为止;第四,将在七个工作日之内,完成此项工作,还市民一个舒适干净的生活环境。

  问题三:

  “难产”的污水处理厂

  文井镇作为我县重要乡镇,以其独特的文化旅游资源吸引着大量游客纷至沓来。旅游业的发展带来了商机和人气,也给文井镇的环境带来了压力。作为赤城湖上游的主要流域区,文井镇的污水管网欠缺,排污设施老旧,修建新的污水处理厂和改造现有管网势在必行。

  2016年底,镇政府实地选址,以科考代项目,准备在村修建一个占地八亩,日污水处理量达11200吨的污水处理厂,并对场镇内4705千米管网进行全面改造。2017年初,该项目取得了可行性评估报告。但是将近两年过去了,这个项目却完全没有开工的迹象。

  经过调查组走访了解发现,一个项目将近两年的努力付诸东流,仅仅是因为在选址工作上的不落实。其实如果分管领导能把工作做得再实一些,如果国土部门工作人员能对自身的业务更上心一些,也许这个因为选址问题而被耽误了修建时间的污水处理厂也不会如此“难产”。

  嘉宾点评:

  本来立项开工三个月的环保工程,结果拖了近两年不见动静,老百姓迫切的期盼变成了“竹篮打水一场空”,相关部门也对污水处理厂近两年未开工似乎都有一整套说辞。你们有想过老百姓天天生活在臭水、污水的重重围困中吗?一件好事办成了一件烦心事,这到底该追问谁?

  如果说2016年的项目选址有问题,那么2017年才发现,期间整整一年就没有相关人员过问吗?项目规定在2018年12月底完工,但现在还未开工,我们的监管部门哪里去了?你们履职尽责了吗?一项改善老百姓重大的惠民工程,真的会因为一个工作人员的请假而搁浅吗?各相关人员都心照不宣地玩起了工作“减法”,没有尽心做到工作“加法”,难道这不就是懒政、怠政、不作为吗?如果我们心中有群众,肩上担责任,工作下深水,就绝不会“怀胎两年”而至今“难产”,早已是清泉流淌碧波欢腾,应该是老百姓笑逐颜开了。

  部门表态:

  文井镇镇长王攀:目前,文井镇污水处理厂已经选取了新的修建地址,我们将加快前期工作落实力度,8月底开工建设,12月底建成并投入使用。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@www.0691988.com www.davidleejoy.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 www.0691988.com 网上有害信息
举报专区