新闻中心

www.0691988.com www.davidleejoy.com 您所在的位置:

新闻中心>国内

【聚焦第四届观媒峰会】媒界大咖重庆“论?!毙率贝髁髟俪龇?第四届观媒峰会开幕

新闻来源:重庆客户端-华龙网 更新时间: 2018-06-29 13:29

1.jpg

今日上午,第四届观媒峰会在重庆开幕。记者 刘嵩 李文科 摄

重庆客户端-华龙网6月29日12时讯(记者 李袅 ??伞±罨龋┙瘢?9)日上午,以“新时代,主流再出发”为主题的第四届观媒峰会在重庆雾都宾馆开幕。行业主管部门领导、全国省级党报集团高层、主流都市报和新闻网站总编辑、新媒体领袖、学界专家、企业家等百余人参加峰会,共同探讨新时代下媒体深度融合新格局,主流媒体如何转型再出发。

一场媒界大咖的聚会 共商媒体融合发展

第四届观媒峰会为期两天,主题聚焦于“新时代,主流再出发”。

2.jpg

中国记协原党组书记翟惠生在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

中国记协原党组书记翟惠生在峰会开幕致辞时表示,“主流再出发”从哪儿走?奔哪儿去?其实很明确,从初心出发,从党的利益出发,从人民群众的利益出发,从文化出发,媒体要在政府和百姓之间搭建一座桥梁。

3.jpg

重庆市委宣传部常务副部长薛竹在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

重庆市委宣传部常务副部长薛竹表示,第四届观媒峰会以“主流再出发”为主题,汇聚全国各地的媒体同仁,探讨主流媒体建设,共商媒体融合发展,将为全国媒体提供一次交流互鉴、学用相长的机会和平台,能够碰撞出智慧的火花,为中国主流媒体再出发贡献转型升级的新思维,播下融合发展的新种子。

4.jpg

重庆大学新闻学院院长董天策在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

在开幕式上,重庆大学新闻学院院长董天策说,各界媒体人济济一堂,共同探讨主流媒体在新时代的发展机遇和挑战,分享经验,交流思想,激发智慧。有利于主流媒体把握未来趋势,矫正发展方向与新时代同频共振。他提到,新时代下,面对互联网、大数据、人工智能的不断创新和发展,主流媒体更要与时俱进,开拓新闻传播的崭新天地,引领新闻舆论的主旋律。

据悉,观媒峰会到今年已经是第四届,前三届分别在深圳、北京和上海举行,成为每年国内影响较大的媒体圈跨界沟通与交流的盛会。

5.jpg

观媒创始人、执行董事、总裁薛陈子在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

观媒创始人、执行董事、总裁薛陈子表示,近年来,受互联网和新技术的冲击,主流传统媒体的发展受到挑战,党中央着眼于巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,提出了推动媒体融合发展的战略举措?!靶率贝?,主流再出发。观媒乐于与传统主流媒体开展合作,积极探索与主流媒体共同发展的新模式,共同见证中国媒体深度融合进程?!?/p>

党的十九大报告提出,“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力?!?/p>

6.jpg

重庆华龙网集团总编辑李春燕在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

重庆华龙网集团总裁、总编辑李春燕在致辞中提到,本届峰会围绕媒体融合、大数据、内容运营和版权?;?、短视频与媒体合作等话题,通过主题演讲、圆桌分享和闭门会议等形式进行深入交流?!胺寤岬木傩斜亟徊郊忧咳鞯刂髁髅教宓慕涣鞴低?,共同为推动新时代媒体融合发展碰撞思想火花、贡献真知灼见,有力推动主流媒体‘四力’提升?!?/p>

主流媒体如何再出发 听业内大佬们怎么说

目前,主流媒体发出主流声音,融合发展再启程,成为摆在一代媒体人面前的历史使命??皇胶?,围绕“再出发”这一关键词,本届峰会上的首场主题演讲精彩呈现。

7.jpg

中国网总编辑王晓辉作主题演讲。记者 刘嵩 李文科 摄

怎样才算得上主流媒体?中国网总编辑王晓辉在以《新时代 主流媒体再出发》作主题演讲时,给出了自己的看法。他说,主流媒体应该是社会的认可;得接受共产党的领导,秉持马克思主义的新闻观,有深深的人民情怀;有强烈的媒体担当,实事求是的职业态度;此外,主流媒体在国内国际得有广泛的影响力,内容与公信力和传播力要得到认可,还有内容技术与新应用创新能力。

王晓辉认为,主流媒体要有主流媒体的范儿。他解释为,要有激情,但不能偏激;有高度但不能陡峭;有深度但要见底,不能故弄玄虚;接地气但不意味着媚俗。

在王晓辉看来,中国网作为中央重点新闻网站,有责任向国际传播和讲述好中国故事。对此,中国网先后推出了《中国范儿》《中国人》《中国三分钟》等栏目展示中国魅力。

如何把才能把中国故事讲好?王晓辉认为,要瞄准用户,“你知道用户是谁,才知道用什么方式选择,什么样的资源和语言去讲?!彼倮傅?,给中国人讲故事与外国人讲故事,语言就得有不同,在对外国人讲故事时,不能把语言表示形式不能过于复杂,因为这样会让对方失去兴趣。

王晓辉说,中国的经济发展进入了新的时代,中国的国际影响力也到达了新的水平,媒体站在了时代潮头上,应该做好准备,再出发。

8.jpg

重庆日报报业集团总裁向泽映作主题演讲。记者 刘嵩 李文科 摄

重庆日报报业集团是国内综合实力排名前十的报业集团,近年来在媒体融合发展方面不断发力。现场,重庆日报报业集团总裁向泽映以《大数据智能化引领下的媒体深度融合》为题进行演讲。

在当前互联网、大数据背景下,党报集团媒体融合是否就停留在目前阶段?向泽映指出,“现在我们也有二次创业甚至要趁势而上,这就是再出发,并且要抓住全国大数据战略背景加快发展?!?/p>

结合重庆日报报业集团近年来积极推动传统媒体与新兴媒体融合发展作出的探索,向泽映分享了几点心得。首先要在媒体云数据库方面着力,这也是媒体深度融合发展的重要动力。同时,要抓住优质内容价值回归的风口。目前,内容价值直接变现已经成为一种趋势。

此外,做大做强移动传播平台是深度融合的重中之重,媒体融合的4.0时代必须重新认识平台功能,终端随人走、信息为人转,已成为信息传播新的趋势。他还提到,媒体融合4.0时代必须重新认识经营理念的创新,构建以“互联网+”“电商+”为主的媒体运营生态链。

向泽映说,“互联网+”“大数据+”“智能化+”是当今时代发展的大潮流,抓住媒体融合进入4.0的重大机遇,传统媒体才有可能涅槃重生。

9.jpg

重庆华龙网集团总编辑李春燕作主题演讲。记者 刘嵩 李文科 摄

随后,重庆华龙网集团总裁、总编辑李春燕以《数据赋能 主流再出发》作主题分享。

李春燕表示,媒体技术的飞跃发展,使得信息传播格局发生了历史性变革,以技术创新为趋动、产品创新为依托、运营创新为基础、用户体验为目标的各类新媒体日新月异。

主流媒体该如何适应新形势、面对新问题,在夹缝中谋求发展、走出困境?李春燕认为,应该“突主业、寻增长、去杠杆、强管理”;回归新闻价值本源,发出权威声音;以内容引领舆论导向,以技术趋动平台发展,提升媒体影响力,从而赢得市场传播,赢得广大受众。

华龙网通过整合融合,形成了“三个一千”集群。1000万客户端集群,由40个客户端组成,形成“1+39”龙头+龙身的架构,是全国唯一省市县全覆盖的新媒体矩阵;1000万手机报集群,由华龙网 2014年开发完成,获得王选新闻科技技术三等奖,平台接入移动、联通、电信三大运营商,打破以往繁琐的工作流程;3000块数字屏集群,区县全覆盖,影响二十余万人。

李春燕表示,华龙网还发力人工智能和大数据,发展互联网+大数据产业集群,反哺移动互联网舆论主阵地建设,帮助政府提升社会治理能力与民生服务水平。

据悉,本届峰会得到重庆日报报业集团的大力支持,华龙网与观媒联合主办,重庆大学新闻学院提供学术指导,全国媒体界的各位掌门人、领导、知名媒体人等百余人到会。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@www.0691988.com www.davidleejoy.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 www.0691988.com 网上有害信息
举报专区