新闻中心

www.0691988.com www.davidleejoy.com 您所在的位置:

新闻中心>国内

【聚焦第四届观媒峰会】新时代下媒体如何深度融合? 嘉宾展开“头脑风暴”

新闻来源:重庆客户端-华龙网 更新时间: 2018-06-29 15:17

1.jpg

第四届观媒峰会上的“现场对话·2017融媒样本”活动?!〖钦摺×踽浴±钗目啤∩?/strong>

2.jpg

“现场对话·2017融媒样本”环节由济南时报总编辑赵治国主持?!〖钦摺×踽浴±钗目啤∩?/strong>

重庆客户端-华龙网6月29日12时55分讯(首席记者 徐焱 记者 周晓雪)今(29)日上午,以“新时代,主流再出发”为主题的第四届观媒峰会在重庆雾都宾馆举行。行业主管部门领导、全国省级党报集团高层、主流都市报和新闻网站总编辑、新媒体领袖、学界专家、企业家等百余人参加峰会,共同探讨新时代下媒体深度融合新格局,主流媒体如何转型再出发。在“现场对话·2017融媒样本”环节,济南时报总编辑赵治国进行主持,四位嘉宾围绕媒体融合话题进行了“头脑风暴”。

刘海陵:传统内容生产者要生产优质内容 勿被渠道绑架

3.jpg

羊城晚报报业集团党委书记、社长刘海陵?!〖钦摺×踽浴±钗目啤∩?/strong>

对于媒体融合,羊城晚报报业集团党委书记、社长刘海陵认为,几年前强调媒体融合,就是做个网站、客户端,有条件的再加个音视频、微信、微博,这只能算初级的1.0版本。如今,传统的内容生产者不能被渠道包括今天的智能算法绑架,传统媒体必须很好地运用、利用最先进最前沿的互联网技术。

“传统媒体永远赶不上渠道和技术的变化,就是要老老实实生产优质内容?!绷鹾A晁?,这和人工智能、大数据、推送都不矛盾,机器缺少思想,内容生产目前还是机器所不能替代的?!澳谌萆咧阅芄簧?,价值还是在内容生产上,在互联网以及最新算法技术面前,怎样做好内容才是媒体融合要重点考虑的?!?/p>

谈到“新时代,主流再出发”,刘海陵表示,今年尤其是下半年要考虑差异化发展的问题,对羊城晚报来说,最重要的就是文化,羊城晚报深耕岭南六十年,岭南文化是和其他媒体差异化发展的方向。同时,真正把传统报纸体制机制从建构上和互联网深度融合,这就是今年的发展方向。

林修功:大数据时代把关更重要 主流媒体须彰显品格

4.jpg

山东广播电视台党委委员、副台长林修功?!〖钦摺×踽浴±钗目啤∩?/strong>

如何处理算法和把关的矛盾?在对话环节中,山东广播电视台党委委员、副台长林修功认为,主流媒体在大数据时代把关更重要,必须彰显主流媒体的品格,不能被现在新的定向推送所干扰。定向推送过多会导致受众只见树木不见森林,作为主流媒体要更好地把关,要引导舆论,要提到更多的观点、更多的事实?!跋衷谙驶钍率岛芏?,但准确性不够,反转新闻非常多,这时候把关就显得非常重要?!?/p>

结合“闪电新闻”这一媒体融合产品,林修功谈到,“闪电新闻”是山东广播电视台融媒体资讯中心办的客户端,融媒体资讯中心是由台里原来的新闻中心、公共频道、体育频道、齐鲁网、国际频道五个处级单位合在一起成立的,几个单位合并后实现了真正的融合,采、编、播一体,手机端、电脑端、客户端多端互动,移动首发,“我们更多考虑宣传效果,主流媒体的责任就体现在准确、快速、权威,现在通过媒体融合,效果已经初步显现”。

对于今年峰会的主题“新时代,主流再出发”,林修功表示,今年的小目标就是要牢记使命,坚守品德,加快推进媒体融合,让广电成为人民生活重要组成部分。

周秋含:主流媒体要为人工智能所不能 回归深度理性思考

5.jpg

重庆华龙网集团副总裁、执行总编辑周秋含?!〖钦摺×踽浴±钗目啤∩?/strong>

重庆华龙网从级别上、形态上几乎囊括了现在媒体融合全媒体产品各种形态。重庆华龙网集团副总裁、执行总编辑周秋含表示,现在感觉人工智能是“无所不能”,所以,主流媒体要做的就是为人工智能所不能。在他看来,现在看起来好像有了人工智能,编辑、记者被“干掉了”,但这是个伪命题,因为传统媒体所秉承的新闻专业主义是需要人的思维、人的创造力、人的情感去审时度势。

“主流媒体曾经过于强调快、强调碎片化,大数据、机器算法发展恰恰可能催生主流媒体的深度、理性思考得到进一步回归?!敝芮锖?,目前,华龙网的大数据主要是在应用强网方面,通过新闻,在积累新闻内容数据以及用户行为数据,下一步再通过给这些数据打标进行分析,然后再变成一个能够进入到市场商业应用方面的数据。

对于今年的主题“主流再出发”,周秋含说,华龙网去年基本完成了上市辅导,正在关注相关的政策调整?!坝Ω盟瞪鲜姓饧率撬角傻氖虑?,我们现在一直朝着这个目标去努力?!?/p>

王晓伟:媒体融合没有标准答案 但实际模式可以共享

6.jpg

浙江长兴传媒集团总编辑王晓伟?!〖钦摺×踽浴±钗目啤∩?/strong>

一个县级媒体,做出千万级传播量的现象产品,抖音号的最高峰直播点击量达到三千多万,这令浙江长兴传媒集团总编辑王晓伟感叹,“对县级媒体来说,达到千万级传播量非常大的,是我们引以为傲的?!?/p>

王晓伟说,媒体融合虽然没有标准答案,但实际模式是可以共享的。他分享称,长兴传媒已走过七年多时间,目前媒体融合正按照创新发展、融合发展、智慧发展、主动化发展、人才发展的理念发展,长兴传媒集团已不仅仅是一家全媒体集团,还有许多技术公司的因子。

长兴传媒尤其重视人才发展这一块,去年发起了一个“万物生长”融媒养成计划。王晓伟认为,现在身处万物互联、万物接连的时代,“万物生长”也如同热带雨林一样。

谈到“新时代,主流再出发”的主题,王晓伟表示,2018年度长兴传媒要做到“四个回归”,即回归本源、回归文化、回归初心、回归梦想。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@www.0691988.com www.davidleejoy.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号