新闻中心

www.0691988.com www.davidleejoy.com 您所在的位置:

新闻中心>三农

返乡创业者开动乡村振兴的“动力火车”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-22 10:10

瞿河乡落实优惠政策,厚植创业热土,积极引导在外成功人士项目回迁、资金回流,为乡村振兴注入强劲活力——

返乡创业者开动乡村振兴的“动力火车”

小满时节,射洪县瞿河乡桅杆村1组村道边的一片田野里传来阵阵蛙声,和着蝉鸣鸟叫,演奏着一支田野交响曲……

“这几天,成都、重庆前来催货的电话多得很,但这批青蛙还要等两个月才能上市?!?月25日,桅杆村黑斑蛙养殖基地,36岁的业主林强指着一片片覆盖着白色网子的田野说。

林强是瞿河乡返乡创业大军中的一员。去年以来,全乡新增返乡创业人员近100人,他们为新常态下农村经济增长带来了新动能。

政策激励  环境吸引 

高级厨师当上养殖大户

过去坐着汽车出去打工,如今开着汽车回来创业。2016年,在西安、湖南等地五星级餐馆当过高级厨师的林强,放弃1万多元的月薪返乡创业了。

“每年春节回家,乡上都召开返乡人员恳谈会,宣讲中央一号文件精神,鼓励返乡创业建设家乡?!绷私獾郊蚁缍苑迪绱匆蹈枵咧С?,而且家乡的生产生活条件越来越完善,生态环境越来越好,林强决定返乡创业,“外面再好,但不是家,落叶终须归根?;叵绱窗焐┏∈俏业囊桓雒?,我要带动父老乡亲一起富裕?!?/p>

2016年,林强投资30多万元养殖了17头奶牛。现在,奶牛场平均每天产奶200斤,新鲜奶销往县城,年创产值近60万元。2016年底,林强又投资建起40亩的黑斑蛙养殖基地,今年将大量上市,预计亩产值达4万元。

“我租给他一亩多田,每年收租金650元,还可在基地打点小工挣钱?!?组残疾老人林巨才说,林强回乡养青蛙,把撂荒田地利用起来,大家都挣得到钱。据了解,林强每年付给乡亲们的租金和务工费达20多万元。

林强表示,今后将把林家湾300多亩田地流转过来,建立生态农场,带领乡亲们共同致富。

优质服务 基建奖补

企业文员搞起生态种植 

走进瓦厂湾,眼前一片青绿,瓜果飘香:山坡二台地里,肉柿、枇杷、柚、桃子挂满枝头………坡底平地里,四季豆、丝瓜、豇豆挂满架,青椒绿油油,西瓜圆滚滚……

“我俩一早就到射洪卖蔬菜去了?!备沾酉爻欠祷刂种渤〉耐醯旅舾嫠呒钦?。

为照顾年老的父母,2016年,在企业当文员的王德敏和在外务工的丈夫一道,怀揣40万元回乡创业。

“乡上对我们很支持,不仅对发展项目进行指导,还登门做村民思想工作,帮我们流转了湾里的50亩土地?!蓖醯旅羲?,乡上的周到服务增添了她创业的信心。

有经济头脑的王德敏并不急于发展大项目,而是专注于种植一些“短快”项目,按照时令季节和上市时间,种几分地西兰花,栽几分地枇杷,种几分地萝卜,栽几分地沙糖桔……用她的话来说,就是船小好调头,地不歇空人不闲。

走在绿意葱茏的地头,王德敏告诉记者,他们种植的果蔬在市场抢手的原因在于根据上市时间提前种植、反季节和无公害,基本上做到天天都有果蔬卖。

“王德敏把土地价值发挥到了极致!”村支书林建波说,蔬菜地四周种水果,水果树下种蔬菜,形成了立体种植模式。

“我们一亩地的产值达到近万元,是种植玉米的10多倍?!蓖醯旅舻恼煞蛩?,除去租金和劳务成本,一年纯收入近20万元。事实证明,在农村一样能挣到钱。

“村里创业环境好,乡亲很支持,乡里对基础建设还有奖励补助?!?4岁的邓凯正在黄精套种玉米地里除草。

 2016年,邓凯投资20万元,流转土地30亩种植黄精,目前黄精苗已长到1尺多高?;凭┯?、食用、观赏、美容于一身,市场需求量日益增加,具有良好的经济效益,适宜林下种植,四年收一茬,亩产量可达3吨,预计每亩效益达5万元左右。目前,邓凯已与南部县药材公司签了订单。

邓凯的中药材基地常年有10多人务工,他说,政策利好,准备明年扩大规模,带领更多乡亲土里刨“金”!

目前,返乡创业的农民工已成为瞿河乡村振兴的生力军。他们不仅带回了资金、项目、技能,更带来了先进的经营模式和发展理念,让更多村民在家门口就能挣钱。(贾明高)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@www.0691988.com www.davidleejoy.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 www.0691988.com 网上有害信息
举报专区